注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园小二班

胡老师,,汪老师,李老师欢迎你们!

 
 
 

日志

 
 

关注孩子的午点(转)  

2014-02-27 20:04:58|  分类: 生 活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,幼儿在园有一餐两点:午餐、早点和午点。午餐往往是最受家长和老师关注的,午点,做为点心,只要注意干湿搭配、甜咸搭配就行了,随着工作经验的积累,我发现午点其实大有作为。从小朋友膳食结构的营养均衡性来说,午点的安排应体现四个饮食原则,即食物多样化原则、食物营养均衡性原则、进食者的个体化原则和适量原则。

关注孩子的午点(转) - 小博士中二班 - 小博士幼儿园中二班

 

    一、午点具有相对独立性

    幼儿身体发育需要全面均衡的营养,这就决定了幼儿的午点不但重要而且具有相对独立性。午点不仅仅是午餐的补充,它要为小朋友身体发育提供营养。午点和午餐一样,作为供应营养的载体来说都是重要而独立的环节。

    二、午点与午餐的联系

    从幼儿日膳食结构的营养均衡性来说,每天的食物应该是多样化的,因此午点和午餐有着不可分隔的联系,也就是说要保证每日摄入的食物品种丰富,午点做为午餐的补充,配科就得不同于午餐,从而达到午点和午餐共同互补,膳食结构达到全面、合理。比如午餐吃米饭、香干烧肉、蘑菇胡萝卜炒青菜、紫菜虾米冬瓜汤,那么午点的面条就可以放蕃茄、土豆和鸡蛋。

    同时,在午点的安排上也要体现食物营养均衡性原则,也就是要保证几个搭配。这里主要讲午点和午餐之间的搭配。1.粮食有米面搭配、粗细搭配,如:午餐吃面食,午点可以吃小米粥。2.动物性食物有牲畜、禽、鱼、蛋之间的搭配,如:午餐吃沙司鸡中翅,午点可以吃肉馒头。3.蔬菜不同品种的搭配,如:午餐吃青椒土豆丝,午点可以吃胡萝卜虾米吞干菜馒头。4.午点要补充午餐缺少的富含营养的特殊食物,如海带、肝脏、硬果类等。5.体弱儿的营养餐则更要丰富一些,考虑更多一些。

    三、午点之间的联系

    小朋友一周连续五天在幼儿园用午点,那么一周的午点,甚至一月的午点,要考虑各营养素统筹安排。午点之间也要体现食物多样化原则、营养均衡性原则。午点之间不仅要考虑干湿反搭配、甜咸搭配、还要考虑食品之间的搭配,如动物蛋白和植物蛋白的搭配,主、副搭配,荤、素搭配,粮、豆搭配,水果、蔬菜搭配。

    四、午点应该丰富多样

    1.午点可以补充水果,尤其在冬春季新鲜蔬菜少的情况下,注意摄入含维生素C丰富的水果,如柑橘等。

    2.午点可以补充含视黄醇及微量元素锌、铁丰富的猪肝,鸡、鸭、鹅肝,做成汤点、干点都可以。

    3.午点可以补充粗杂粮、干豆类食品,如玉米片粥、麦片粥、赤豆粥、绿豆粥,以保证B族维生素的摄入。

    4.午点可以补充营养丰富的硬果、干果类食物,如核桃仁、花生仁、黑芝麻、枸杞、红枣、葡萄干等。

    5.为了丰富小朋友的食谱,午点可以把平时小朋友不喜欢吃的胡萝卜、虾米、白菜、香菇、海带、豆腐干等做成包子,既增加饮食的新鲜感,同时也补充营养。

    6.午点可以补充豆制品,把小朋友午餐时不喜欢吃的豆制品做成卤豆腐干、五香豆腐干,这样不但促使小朋友喜欢吃,还增加了钙的摄入。

    7.午点可以补充蛋的摄入,把鸡蛋做成酱油蛋,小朋友也很喜欢吃。

    8.冬季小朋友晒太阳少,午点可以补充鱼肝油,促进钙的吸收。

    9.南方小朋友普遍爱吃米饭,所以午点可以把面食做成小馄饨、水饺、蒸饺,增加面食的摄入。

    10.午点还可以补充时令的蔬果,如夏秋季的鲜玉米、秋冬季的红薯等。

关注孩子的午点(转) - 小博士中二班 - 小博士幼儿园中二班

 

    这么多食物需要安排,就要体现一个适量原则,如:对于小朋友来说,粗粮不宜过多,只求适量,因为粗粮纤维素过高,会影响其他营养的吸收;再如:油炸食物要少吃,盐糖不宜过多等。此外,需根据小朋友的年龄特点、进食习惯精心考虑制做方法、食物搭配,比如:把南瓜做成南瓜饼,小朋友就很喜欢吃。

    总之,午点是不容忽视的。为了孩子们的健康成长,为他们每天准备一份营养均衡、搭配合理、品种丰富的午点吧。

 

                                                                                                                                                小胡老师关注孩子的午点(转) - 小博士中二班 - 小博士幼儿园中二班

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017