注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园小二班

胡老师,,汪老师,李老师欢迎你们!

 
 
 

日志

 
 

正确的施加压力方式,让孩子更成功 (分享)  

2014-11-19 13:48:26|  分类: 生 活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们怕孩子输在起跑线上,我们担心孩子落后别人。于是我们给孩子施加压力,让孩子学这学那,然而我们不知道我们这样的方式给孩子带来了什么,到底如何才能正确的给孩子施加压力呢?

中国孩子所承受的确实比美国孩子大许多,早已超出了可以承受的极限。

  这种差别基本上是由于两国家长对待孩子学业成绩的不同看法所引起的:中国家长更注意哪些东西孩子没有学会,而美国家长却注重孩子学到了哪些东西;中国家长更重视孩子还有哪些不足,美国家长却重视孩子新取得的成绩,哪怕是一个很小的成绩。总的来说,中国家长重视学习的结果,而美国家长更重视学习的过程。

  那么,没有压力对孩子成长就有利吗?科学证明,如果完全没有压力也是不利于孩子成长的。恰当的压力没有大小之分,孩子能承受多大的压力取决于家长给孩子多大的支持。

  一个孩子在没有压力也没有支持的环境下难以成才,因为没有足够的压力使他前进,没有相应的手段对他进行塑造,他的潜力得不到发挥。如果孩子接受的是高压但缺少支持,也很糟糕,因为孩子孤军奋战,很难走向成功。

  如果孩子承受低压却获得巨大的支持,情况也不容乐观,因为缺乏挑战,我们很可能会看到一个被宠坏了的孩子。孩子的成长需要一定的压力,但同时也需要得到家长较多的支持。

  适当的压力和支持,既让孩子充满挑战的信心,又让孩子得到必要的指导,这种合力使孩子容易成功。

  那么,家长应该如何去做呢?

  要正确理解支持的含义,让我们先来看看下面两种谈话方式:

  第一种,也是在中国家长中最常见的,家长对孩子说:除非你用功读书,否则你永远上不了大学,看你这样的成绩单,将来只能去扫大街。

  另一种,往往被美国家长采用。家长对孩子说:看了你的成绩单,虽然我无话可说,但我知道你本来是有能力得到更好的成绩的。我和你的几个老师都谈过,他们深信你一定可以得到更好的成绩。

  我也相信你办得到,我知道你一向尽力而为,这一点最重要。我爱你,很关心你的一切,你需要我帮助你吗?

  对孩子的支持不一定是在具体某个问题上的探讨,更重要的是用一种明白的方式让孩子感觉到父母是关心自己的,爱自己的,而不仅仅是强迫他去做自己不想做的事情。

  家长要善于赞扬孩子,时刻关注他取得的进步,就像关注他的缺点一样。这样对缓解压力有很大好处,为了不辜负你的赞赏,孩子会全力以赴,怀着积极的心态,从而激发出强大的自信与冲劲,并引发出潜能。

  最重要的一点是,当孩子承受压力时,家长要和孩子一起面对。要让孩子正确地认识失败和成功,认识到失败与暂时挫折的区别,帮助他分析失败的原因和过程,注意发现和肯定他在学习以外的优点和长处,同时辅以必要的严格要求,重新拟定计划,以求改正。

其实,对待孩子我们不能给他们太大的压力,毕竟他们还没有完全长大,没有很好的解压方法,最后的唯一结局就是导致孩子的崩溃。因此,在日常的教育中家长应该适当的对孩子提出要求,不要给孩子施加过多的压力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017